Молодежь — это не проблема, а ресурс!

to4kaПочему для клубка было выбрано такое название? Потому что «То4ка» — понятие многозначное: это и место расположения на карте, и место встречи людей, а также пункт отсчета нового времени, новой системы координат и ценностей

Клуб самопомощи «То4ка» — это форма добровольного объединения людей, которая которая позволяет создать возможности для разноплановой творческой деятельности. Одним из основных достоинств клуба является гибкость и свободная атмосфера, которая помогает подросткам стать более открытыми и наполнять ее собственным содержанием в соответствии со своими интересами и потребностями.

Деятельность клуба направлена на повышение «жизнестойкости» подростков — то есть укрепление подростками чувства уверенности в себе и чувства собственного достоинства, формирование умений выражать собственное мнение, объяснять свою точку зрения, с уважением относиться к мнению других людей, распознавать рискованные ситуации и находить выход из них.

 

«ТО4КА»: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ГРУППА

Каждый сезон в клубе длится один учебный год, начинаясь в сентябре и заканчиваясь в конце мая — начале июня. В начале каждого нового сезона мы набираем в клуб новых парней — как правило, из числа состоявших на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за употребление алкоголя и/или наркотиков и связанные с этим правонарушения. Мы стараемся, чтобы парни не слишком отличались по возрасту — практика показала, что самые младшие и самые старшие выпадают из работы группы. Оптимально «приживаются» в группе и хорошо взаимодействуют парни 14-16 лет.

Приглашения на первую встречу в клубе разносят ребятам по домам сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Мы уже знаем, что нужно напечатать и раздать штук 30-40 приглашений, так как на первую встречу приходит примерно половина приглашенных.

Постоянный состав группы (около 15 человек) формируется на протяжении первого месяца работы клуба. Некоторые парни после посещения одной-двух встреч больше в клубе не появляются. Зато ребята, которые остались в группе, сами просят о зачислении в клуб своих друзей, которые, как правило, тоже стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или на внутришкольном учете.

ВСТРЕЧИ В КЛУБЕ

Посещение клуба для ребят является бесплатным.

Группа встречается два раза в неделю (по вторникам и пятницам) в вечернее время. Каждая встреча состоит из двух частей: спортивного мероприятия (футбол, плавание, настольный теннис, посещение тренажерного зала или ледовой арены) продолжительностью около часа и, как мы их называем, тематических «рассуждалок» с чаепитием, которые длятся 45-60 минут.

Парни из клуба «То4ка» на ледовой арене, 2012 г.

Парням очень нравится заниматься спортом, они любят посещать разные спортивные объекты. Ребята, ранее не умевшие плавать или кататься на коньках, быстро этому учатся, а игра в футбол способствует формированию команды. Постепенно занятия спортом входят в привычку, и после окончания сезона парни посещают спортивные объекты самостоятельно, как с друзьями, которых они приобрели в » То4ке», так и со своими одноклассниками и другими приятелями.

 

to4ka

Чаепитие и «рассуждалки»

Чаепитие является важной частью каждой встречи. Уставшие после спорта, все чувствуют себя комфортно и расслаблено. А за чашкой чая в непринужденной обстановке проще разговаривать на важные темы.