О проекте

Против наркотиковМолодежь против наркотиков

В нашем городе начал работу проект под названием «Молодёжь против наркотиков». Он подготовлен культурно-творческим объединением «Калегiум» (Пинск, Беларусь) и Всемирной Федерацией Против Наркотиков (Швеция), в сотрудничестве с Пинским горисполкомом, комиссией по делам несовершеннолетних Брестской области и МВД Республики Беларусь.

Проект «Молодёжь против наркотиков» ориентирован на молодых людей, а также объединяет специалистов и общественных деятелей, работающих в сфере профилактики употребления психоактивных веществ и других видах рискованного поведения подростков.

Проект включает в себя работу по следующим направлениям:

 

  • Городской клуб «Ровесник-Ровеснику». Это объединение молодых людей, работа с которыми направлена на формирование лидерских и коммуникативных качеств у подростков из различных учебных заведений, выступающих в роли волонтеров-инструкторов, реализующих принцип «Равный обучает равного».

Обучение в соответствии с подходом «Равный обучает равного» – это процесс, при котором подростки помогают своим сверстникам развивать умения и знания в области здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения, а также формировать ценностные ориентации, направленные на  нравственное  отношение к  себе и другим  людям, уважение прав человека. Работа клуба проводится на базе ГУ «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Пинска».

  • Группы девушек «Белла». Работа с группами девушек в различных учреждениях образования, позволяет участницам развить уверенность в себе, ответственность, уважение к мнению других людей, умения слушать и высказываться. Для девушек, которые захотят стать волонтерами этого движения и проводить встречи в группах для младших девочек, предусмотрено обучение.
  • Клуб самопомощи «То4ка». Деятельность клуба направлена на поиск участниками своих внутренних ресурсов для преодоления сложной жизненной ситуации. Специально подготовленные тренеры помогают и поддерживают подростков, оказавшихся в кризисном положении. Молодых людей, парней и девушек, для посещения клуба в течении учебного года, рекомендуют инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних и социально-педагогические и психологические службы учреждений образования.
  • Контрактный метод поощрения позитивного поведения подростков «SMART». Этот метод рассчитан на то, что подписывая контракт «SMART», подросток не только берет ответственность за свое поведение и делает выбор в пользу здорового образа жизни, но и обретает поддержку со стороны единомышленников: сверстников, родителей и учителей.

 

Мы выбираем жизнь без зависимостей, здоровье и счастливое будущее!

 

 

Председатель правления КТОО «Калегiум» Дударева Чеслава Ивановна