ОБУЧЕНИЕ НА РАВНЫХ

rovesnik-rovesnikuИнициативу «Калегіума» по созданию подросткового клуба поддержала администрация средней школы № 15 г. Пинска. С 2003 по 2009 год клуб «Ровесник-Ровеснику» успешно работал в этом учебном заведении.

«Ровесник-Ровеснику» — это клуб, где подростки учились бы вести работу по профилактике рискованного поведения в среде сверстников. Ориентируясь на свойственные своему возрасту интересы и потребности, реализуя свои инициативы и находясь в безопасной и творческой среде.

Волонтеры клуба «Ровесник-Ровеснику» со своим лидером Надеждой, 2018 г.

Цель городского клуба — снижение риска потребления ПАВ людьми подросткового возраста в Пинске, Важнейшей задачей нашего клуба мы считаем обучение подростков-лидеров формам и методам работы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике рискованного поведения сред своих сверстников. Волонтер-подросток прежде всего сам должен иметь активную жизненную позицию и адекватное отношение к табаку, алкоголю и наркотикам. В процессе работы в клубе ребята осознают степень ответственности, которую они берут на себя, став волонтером движения «равный-равному».

Сотрудничество взрослых-лидеров и подростков, которые делегируют учебные заведения города, рассчитано на один год. Состоит оно из двух этапов. Каждая встреча первого этапа посвящена какой-либо теме, например: «Уверенность в себе», » Эмоции и чувства», «Наркотики», «Отношение со взрослыми», «Белая ворона/Не такой как все» и др.

Принципы, которыми мы следуем — это заинтересованность, уважение к группе, обладание достоверной информацией.

rovesnik-rovesniku

Фотография с одной из встреч клуба «Ровесник-ровеснику»

Важно не только, что мы делаем, но и то, как мы это делаем! Применяем активные методы — дискуссионные упражнения, подвижные игры, методы релаксации и рефлексии. После участия в первом этапе ребята становятся более уверенными в себе, умеют выслушивать и уважать мнение других. Они обладают знаниями и навыками по профилактике рискованного поведения и пропаганде здорового образа жизни, умеют эффективно общаться. Те из них, кто укрепился в своем желании заниматься волонтерством, переходят на второй этап. Для них мы организуем встречи «Я — волонтер!», помогаем в планировании встреч со сверстниками и в рефлексии.

На лидерском этапе мы учим их предвидеть острые ситуации и правильно реагировать, проводим анализ проведенных встреч. Приятно, что не только мы сами, но и другие специалисты из нескольких областей Беларуси отмечали хороший тренерский уровень наших ребят.

rovesnik-rovesniku

Волонтеры 3-го сезона нашего клуба проводят игру-упражнение под названием «Борщ»! 🙂

Только за 3 года существования городского клуба к нам пришли 69 подростков-лидеров, появилась 21 волонтерская команда, проведено 120 встреч волонтеров со своими сверстниками. Количество подростков, посетивших эти встречи, составило 1940 человек. Наиболее интересующими темами являлись: «Уверенность в себе», «Отношения со взрослыми», «Наркотики», «Белая ворона/Не такой как все».

Опыт проведения международных летних лагерей для подростков в д. Жабчицы (2007 г.) и п. Высокое (2008 г.) Брестской области мы приобрели благодаря сотрудничеству с Брестским областным социально-педагогическим центром.

И вот уже несколько лет подряд наше общественное объединение совместно с Брестским областным институтом развития образования организует и проводит в Брестском районе на базе отдыха «Белое озеро» фестиваль волонтерских команд, где клубы из разных регионов Беларуси делятся друг с другом своим волонтерским опытом, общаются и, конечно, отдыхают. В 2013 году фестиваль стал международным, в нем участвовала команда из Швеции.

с 2011 года мы делимся опытом работы на семинарах-практикумах «Реализация принципа «Равный-равному» в сфере здорового образа жизни: опыт работы городского клуба «Ровесник — Ровеснику в Пинске». Такие семинары мы проводили для студентов специальности «социальная педагогика и психология» Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Сейчас в клубе начало 9-го сезона. Мы рады сообщить, что наш проект стал устойчивым. Лучшим показателем этого служит определение нам «прописки» при ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи г. Пинска» с предоставлением удобных помещений для проведения встреч с подростками, а также устройство на работу наших лидеров в качестве педагогов дополнительного образования.

Второй фестиваль волонтерских команд, турбаза «Белое озеро», Брестский район, 2013 г.

Добро пожаловать! Мы открыты для новых волонтеров и коллег!