Занятия с группой девушек

БЕЛЛА: БУЛЫЖНИКИ И РОЗЫ

 

Работа с девушками, подобно работе с камнем, зачастую бывает шероховатой, грубой и тяжелой, но в то же время очаровательной и забавной…

by Rita Kerts

Проект по преодолению гендерных стереотипов

БЕЛЛА — это тематические встречи для групп девушек-подростков 14-15 и 16-17 лет. Работа с группой основана на методическом пособии «Булыжники и розы» (автор Катрин Биреус-Хаген). Зачем это нужно? Мы стремимся к укреплению уверенности девушек в себе, улучшению их понимания своей роли и личности, расширению их горизонтов и предотвращению доминирования одних девушек над другими.
Предпосылки
Исследования, проведенные в начале 1990-х, выявили небывалый рост форм рискованного поведения у девушек: злоупотребление алкоголем, курение, нежелательные беременности, расстройства приема пищи и др. Также оказалось, что ресурсы, затрачиваемые на организацию досуговой деятельности девушек, куда меньше, чем на организацию досуга парней. В то же время в школах стали проводиться исследования с целью пролить свет на условия учебы и жизни мальчиков и девочек, а не просто учащихся.
Феномен «тихих девочек» стал рассматриваться в качестве проблемы, учитывая тот факт, что эти девочки выступают в качестве буферной зоны между буйными мальчиками.

by Rita Kerts

 

Повторимся, что проект «Булыжники и Розы» ориентирован только на девушек. Он учитывает интересы и потребности девушек, помогает им повысить самооценку, осознать собственный потенциал, развивает умение принимать осознанные решения и нести за них ответственность. Именно это, как показывает опыт, неизбежно влечет за собой снижение риска приобретения девушками моделей рискованного поведения. А они очень нуждаются в этом.

С 2003 года мы, КТОО «Калегіум» при поддержке наших коллег из Шведского Института и WOCAD (Комитет женских организаций против наркотиков и алкоголя) начали проводить тематические встречи на базах четырех школ города Пинска. Работу проводили с группами девушек 16-17 лет, лидерами каждой группы являлись две взрослые женщины. Цикл работы в одной группе рассчитан на 10-12 встреч. «Уверенность в себе», «Любовь», «Дружба», «Насилие» — вот темы, которые нравится обсуждать девушкам, потому что жизнь не дает готовых ответов на их вопросы.

Вот что говорят девушки о наших встречах:

«Научилась высказывать свое мнение и в то же время не комментировать мнение других»,

«Я научилась уважать мнение других»,

«Я поняла, что на один и тот же вопрос может быть много ответов»,

«Я поняла, что хочу быть лидером собственной жизни»,

«Я научилась работать в команде».