Анкетирование по методологии «ESPAD»

О МЕТОДОЛОГИИ ESPAD

К числу эффективных методов, позволяющих получить количественную характеристику распространенности употребления психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотики, относится анонимное анкетирование различных организованных групп населения, в том числе и учащихся.
В странах Европы в 1995, 1999, 2003, 2007, 2011 и 2015 годах в соответствии с методологией Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам ESPAD (European School Survey Projecton Alcohol and Other Drugs) изучалась распространенность потребления ПАВ среди подростков с использованием метода анонимного анкетирования. Основная задача исследования состояла в обеспечении сопоставимости собранных данных. Исследования во всех странах осуществлялись в виде опросов учащихся одинакового возраста, в один и тот же промежуток времени, с использованием одинаковой методики и стандартной анкеты, идентичной для всех стран-участниц.
Методические подходы ESPAD были использованы в качестве основы для разработки программы изучения распространенности употребления ПАВ среди учащихся Брестской области.
Впервые школьное исследование с применением методологии ESPAD было проведено среди учащихся Брестской области в 2007 году. В 2010 году было осуществлено повторное исследование по аналогичной методике. Исследование 2015 года позволяет осуществлять мониторинг привычек школьников к употреблению алкоголя, табака и наркотиков и проследить динамику за 2007- 2015 годы.
Цель работы – изучение распространенности употребления алкоголя, табака, наркотиков и иных ПАВ среди учащихся Брестской области.
Проведение исследования зимой 2015 года с использованием авторитетной международной методики, которая включает в себя использование стандартной анонимной анкеты, позволило получить данные, сопоставимые с результатами, полученными в других странах в ходе проекта ESPAD о распространенности проб (ПАВ) среди учащихся Брестской области, а также осуществить мониторинг привычек школьников к употреблению алкоголя, табака и наркотиков.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В 2015 ГОДУ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2015 году в анонимном анкетировании приняли участие 94 класса средних школ/групп учреждений профессионально-технического образования (из них городских – 61 класс/группа, сельских – 33 класса/группы), в основном подростки 1998, 1999 и 2000 годов рождения. Анкеты подростков 1998 и 2000 годов рождения, а также учащихся, не указавших пол, не вводились в электронную базу данных. В электронную базу данных также не вводились ответы респондентов, отвечавших на вопросы анкеты явно несерьезно, указывая на пробы практически всех ПАВ по многу раз в жизни и за последние 30 дней, или демонстрируя модель «произвольного» заполнения анкеты, когда ответы ставились в ячейки случайным образом.

Ниже представлены ответы респондентов 2007, 2010 и 2015 годов о курении сигарет

Анализ частоты курения среди девочек и мальчиков показал, что в настоящее время по-прежнему сохраняется тенденция к более высоким показателям курения среди мальчиков.
Важно отметить, что частота курения в течение жизни среди девочек в 2015 году снижается более высокими темпами, чем среди мальчиков по сравнению с 2010 годом (на 15,2 % – среди девочек, на 10,7 % – среди мальчиков). Однако, в 2015 г. количество регулярно курящих мальчиков уменьшилось по сравнению с 2007 г. примерно наполовину при том, что количество регулярно курящих девочек уменьшилось незначительно. Так, в 2015 г. регулярно (40 раз и более) курили 12,4 % мальчиков и 7 % девочек (против 22,2 % и 9,1 % соответственно в 2007 г.).

Скачать полный отчет о проведении анкетирования с применением методологии ESPAD в 2015 году